Китай и ОАЭ обещают совместную борьбу с криптовалютными преступлениями

Китай и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) обязались активизировать сотрудничество в борьбе с киберпреступностью, связанной с криптовалютой.

Последнее обязательство было сделано в официальном совместном заявлении от 30 мая по итогам государственного визита президента ОАЭ Мухаммеда бен Заида Аль Нахайяна в Китай.

Объявление было сделано на фоне того, что данные Гонконга показывают всплеск активности криптовалютного мошенничества в период с 2022 по 2023 год.

В совместном заявлении были выделены конкретные области, вызывающие озабоченность, включая мошенничество в телекоммуникационных сетях и азартные игры в Интернете. Обе страны стремятся пресечь незаконную деятельность, которая может эксплуатировать криптовалюты, демонстрируя общую решимость решать эти проблемы.

Помимо борьбы с киберпреступностью, Китай и ОАЭ подчеркнули свою приверженность борьбе с отмыванием денег, торговлей людьми, незаконным оборотом наркотиков и нелегальной иммиграцией. Эти более широкие усилия направлены на борьбу с незаконными финансовыми потоками, которые могут быть связаны с цифровыми активами.

Хотя в заявлении не изложены конкретные правила, направленные на криптовалюту, оно указывает на скоординированный подход обеих стран к борьбе с потенциальным неправомерным использованием криптотехнологий.

Помимо вопросов безопасности, в заявлении подчеркивается важность поддержки двустороннего торгового и инвестиционного партнерства. Обе страны взяли на себя обязательства по содействию торговле, содействию инвестициям и развитию туризма через Объединенный комитет по экономике и торговле.

Примечательным аспектом совместного заявления стало признание цифровой валюты центрального банка (CBDC) в расширении трансграничной торговли и инвестиций. Китай и ОАЭ выразили приверженность углублению двустороннего и многостороннего сотрудничества в рамках Меморандума о взаимопонимании по укреплению сотрудничества центральных банков в области цифровых валют, подписанного их центральными банками.

Китай высоко оценил новаторские усилия ОАЭ по завершению первой прямой трансграничной транзакции CBDC «Цифровой дирхам» стоимостью 50 миллионов дирхамов через платформу «Многосторонний мост цифровых валют центрального банка (mBridge)».

Эта знаковая сделка открыла новые возможности для торговли и инвестиций между двумя странами.

Валютное управление Гонконга (HKMA) уже работает над двумя проектами, связанными с CBDC, MBridge и e-HKD.

Центральные банки Гонконга, Китая, Таиланда и ОАЭ вместе с HKMA разрабатывают mBridge, трансграничную инициативу центрального банка по цифровой валюте.

Ожидается, что этот проект будет запущен к середине 2024 года и может стать альтернативой доминирующей платежной инфраструктуре Swift, что потенциально приведет к дальнейшей фрагментации платежей в других регионах.

HKMA также работает над другим проектом, связанным с CBDC, известным как e-HKD.

Цифровая валюта продемонстрировала различные варианты использования, включая платежи, депозиты и инвестиционные сценарии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *