Биткоин-ETF сталкиваются с значительными оттоками на фоне рыночной турбулентности

В последние недели биткоин-ETF испытали значительные оттоки, что свидетельствует о смене настроений инвесторов на фоне более широкой рыночной волатильности. В течение шести дней в июне 2024 года биткоин-ETF зафиксировали девятизначные оттоки, что подчеркивает заметную тенденцию на рынке криптовалютных инвестиций.

Причины оттоков

Несколько факторов способствовали этим оттокам:

  1. Решение Федеральной резервной системы США:
  • Недавнее решение сохранить процентные ставки на прежнем уровне было воспринято как жесткий подход, что побудило инвесторов сократить экспозицию к активам с фиксированным предложением, таким как биткоин, который обычно рассматривается как защита от инфляции.
  1. Отсутствие новых эмиссий стейблкоинов:
  • Снижение выпуска новых стейблкоинов, таких как USDT и USDC, также сыграло свою роль в медвежьих рыночных условиях, что способствовало более широкой распродаже.

Конкретные движения ETF

ETFОттоки/ПритокиСумма (млн долл.)
Grayscale Bitcoin TrustОттоки274
Fidelity Wise OriginОттоки146
Ark 21SharesОттоки150
BlackRock iSharesПритоки42

Лидером по оттокам стал Grayscale’s Bitcoin Trust (GBTC), потерявший 274 миллиона долларов. За ним следуют Fidelity Wise Origin Bitcoin Fund и Ark 21Shares Bitcoin ETF с оттоками в 146 и 150 миллионов долларов соответственно. Несмотря на значительные оттоки, BlackRock’s iShares Bitcoin Trust привлек 42 миллиона долларов новых инвестиций за тот же период, демонстрируя некоторую уверенность инвесторов в конкретных биткоин-инвестиционных продуктах.

Реакция рынка и прогнозы

Оттоки совпали с падением цены биткоина до 62 400 долларов, что на 6% ниже по сравнению с предыдущей неделей. Это падение цены усилило давление на продажу, особенно среди краткосрочных инвесторов, стремящихся минимизировать потенциальные убытки.

Интересно, что в то время как спотовые биткоин-ETF в США испытывают оттоки, в других регионах наблюдается рост. Например, 20 июня 2024 года VanEck запустил первый биткоин-ETF в Австралии, что свидетельствует о продолжающемся глобальном интересе к биткоин-инвестиционным продуктам.

Более широкие рыночные последствия

Эти тенденции подчеркивают волатильность и динамичный характер рынка криптовалют. Значительные оттоки из биткоин-ETF свидетельствуют об осторожной позиции инвесторов, вызванной макроэкономическими факторами и регуляторными изменениями. По мере того как рынок адаптируется к этим влияниям, поведение биткоин-ETF будет оставаться критическим индикатором более широких настроений инвесторов.


Рекомендации для инвесторов

  1. Анализируйте макроэкономические факторы: Учтите влияние решений Федеральной резервной системы на рынок криптовалют.
  2. Следите за эмиссиями стейблкоинов: Отсутствие новых выпусков может сигнализировать о снижении ликвидности на рынке.
  3. Диверсифицируйте инвестиции: Рассмотрите возможность инвестирования в различные криптовалютные продукты, чтобы снизить риски.
  4. Оценивайте региональные тенденции: В то время как один рынок может испытывать оттоки, другие могут демонстрировать рост.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *