Индекс жадности взрывается: биткоин выше $51000, капитализация больше $трлн

На фоне роста рыночной активности, настроения инвесторов перешли в «жадность», согласно криптоиндексу страха и жадности. Рейтинг достиг 79 из 100, указывая на «чрезвычайную жадность», что последний раз наблюдалось при историческом максимуме BTC в ноябре 2021 года. Инвесторы проявляют чрезмерную уверенность в устойчивом росте.

Рыночная капитализация биткоина впервые с 2021 года превысила $1 трлн, когда цена актива поднялась выше $51,000. Общая капитализация рынка цифровых активов достигла $2 трлн. Биткоин торгуется на Binance по $51,329, за сутки прибавив 2,88%. Аналитики предупреждают о возможной коррекции, связанной с ростом рыночной стоимости актива. Глава SkyBridge Capital Энтони Скарамуччи прогнозирует, что курс биткоина может подскочить до $170,000 после халвинга.

ETHEREUM $2.737

Цены на эфир и биткоин традиционно связаны, и после преодоления биткоином отметки в $50 000, эфир также начал рост. Это было поддержано сообщениями об активных попытках запуска спотовых ETF на эфир в США. Курс ETH сейчас на уровне $2 750 после небольшой коррекции. Инвесторы полагают, что крипторынок может войти в новый бычий тренд, преодолев отметку в $3 000, особенно учитывая запуск обновления Dencun.

BTC-ETF

11 января SEC одобрила BTC-ETF, что позволило инвесторам удобно покупать биткоины через брокерские счета. Наибольший интерес вызывают iShares Bitcoin Trust с активами в $4,39 млрд и Fidelity Wise Origin с $3,67 млрд. Это подтверждает популярность биткоина как активного класса и стимулирует рост капитала в этой сфере, по словам Майкла Сэйлора.

Возможные причины роста

Халвинг

Эмиссия биткоина ограничена — всего 21 млн монет, и майнеры добудут последний биткоин со временем. Это ограниченное предложение делает криптовалюту ценной, в отличие от обычных денег, подверженных инфляции. Халвинг замедляет создание новых монет, что предотвращает инфляцию биткоина.

Хотя прямой связи нет, исторические данные показывают значительный рост биткоина после халвингов. Например, после халвинга в 2012 году биткоин вырос примерно на 8000%, а в 2016 году — на примерно 1000%. В результате халвинга в 2020 году наступил бычий период, завершившийся историческим максимумом цены биткоина около $69 тыс. в ноябре 2021 года. Влияние халвинга сопровождается и другими факторами, и майнеры могут столкнуться с убытками, если цена биткоина не увеличится. Некоторые аналитические компании предсказывают, что халвинг 2024 года может привести к росту курса биткоина на 80%, хотя есть и скептики, которые указывают на сложное влияние различных факторов на рынок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *